(日本語) 雨の日もOK!金沢の学べる食体験スポット、ヤマト醤油味噌の糀パークへ行って来ました
ヤマト醤油味噌のある「大野」という地域は、古くは奈良時代からの記録があり、なんと1280年以上の歴史のある街です。
江戸時代に加賀藩が積極的にしょうゆ醸造をすすめたことも後押しし、大野は日本の五大醤油生産地といわれているのだとか。
そんな醤油をはじめとする糀パワーを体験できる「ヤマト糀パーク」へ、スタッフ荒井が今回体験に行ってきました!
この投稿をInstagramで見る
目次
糀湯で手湯を体験
手を丁寧に洗ったあと、お湯に手を入れます。
そこへ糀の甘酒を2本ドボドボ〜っと(なんて贅沢な・・・)。
この投稿をInstagramで見る
糀の良い香りをかぎながら数分。手も身体もぽかぽかに。
手をお湯から出すと、びっくり肌がつるっつる!
この投稿をInstagramで見る
糀のお話も面白く、分かりやすく説明してくださいます。
みそぼーる作り体験
この投稿をInstagramで見る
私も作って来ました!可愛いラッピングで、このままプレゼントにもなりそう。
発酵食を食べて体験
糀のお話を聞いた後は、自分の食生活を反省。。。
日本の伝統食は発酵食とも言われているほどで、いたるところで糀が使われているんですね。
世界一の長寿国を作り上げた日本の伝統食の大切さが良く分かります。
そんな発酵食を食べて体験できるのが「発酵食美人食堂」。
金沢の料亭で長年料理長を努めてこられた料理人のお料理が召し上がれます。
この投稿をInstagramで見る
詳細は公式HPのこちらからもチェックできます▼
ランチの後はみんな吸い寄せられるように売店に。超人気な醤油ソフトクリーム!
この投稿をInstagramで見る
試食で選べるひしほ蔵
お醤油や味噌だけじゃなく、いろんな商品の試食とお話が聞けるので、とても嬉しい。
手軽に糀を生活に取り入れる方法も教えてくれて、これなら私でも出来そう!って思いました。
ひしほ蔵はこんな感じ
この投稿をInstagramで見る
ヤマト醤油味噌さんの一押しはこれ!
この投稿をInstagramで見る
なぜヤマトは玄米甘酒なのか?
すっごく分かりやすく説明してあります。チェックしてみて!
この投稿をInstagramで見る
店名 | ヤマト糀パーク
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujipark.html |
電話番号 | 076-268-1248 |
住所 | 石川県金沢市大野町4丁目イ170 |
アクセス |
◎金沢駅より車で15分 ◎金沢駅西口から徒歩3分の「中橋」停留所(中橋高架下)より、北鉄バス「61 大野」行のバスで約30分。 終点「大野」バス停より徒歩3分~8分。 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 毎週水曜日(祝日の場合は営業)、年末年始 |
おわりに
いかがでしたか?糀パークでたくさん体験して、すっかり糀ラブな私です。
少しは糀の魅力や糀愛(笑)が伝わったでしょうか?
体験プログラムが色々あって楽しいので、ぜひ予約して行ってみてくださいね。
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/taiken.html