(日本語) 【グルメ好き必見】季節毎に行きたくなる金沢の名店・東山和今。
本当は教えたくないお店の一つ、東山和今。金沢を代表する若手シェフのひとり、今井友和さんが2018年にオープンした日本料理店です。
旅音スタッフも、初給与で両親への食事プレゼント、結婚記念日など、大切な日の想い作りに行かせていただくことが多いです。欧米からのカップルのゲストの誕生日祝いにと紹介したところ、「本当に最高の店だった」と、お礼のワインを頂いたこともあるくらいで、私たちも自信を持って紹介できるお店の一つです。
今回は2020年1月に行かせていただいた際の写真を紹介させて頂きます。
目次
1.空間が素敵!まるで隠れ家のような入口
ひがし茶屋街のメイン通りのすぐ近くに位置する東山和今。オーベルジュ“薪の音 東山”の敷地内にあるのですが、カフェ「抹茶とショコラ」の横道から、まるで裏路地にいくかのように、進んでいくと手入れされた庭が広がり、そこからお店に入ります。ほんのりと香るお香の香りと、扉の背が低くかがんでお店に入ることで、まるで隠れ家のような空間が広がっています。
2.季節が変わるたびに、行きたくなる!旬の食材が楽しめる!
冬の東山和今
白子、バイ貝、蟹、カワハギ、牡蠣など、11品の料理から、金沢の冬の味覚が楽しめました。天気が悪くても、この美味しい海鮮が食べれるから、本当に金沢って最高なんですよね。。。
白子すり流し:海老芋煮と蒸白子
石川産バイ貝 カリフラワー生スライス 黒ニンニクオイル 肝パウダー
七尾産赤なまこ このわたソース しろ菜お浸し
加能蟹 真丈 チジミ法蓮草
マグロとカツオ節
氷見産アオリイカ カラスミ
卵黄ソース 春菊
氷見産かわはぎ お寿司 肝
カワハギ皮 九条葱 ゆず
産寒ブリ漬け 藁焼き
大根みぞれ庵 自家製焼きのり
菜の花 わさび
口直し
柿 白和
広島産フロマージュブラン
池月 大吟醸酒粕
河内鴨 七尾産沢野牛蒡 山わさび
七尾産山田水産 焼牡蠣 茹で牡蠣 金沢せり 土鍋ご飯
ゆずジュレ
柑橘カラメルソース
金柑スライス
プリン
いつもの定番の黒豆羊羹とお抹茶を頂き、ご馳走様でした。
3.コスパが良すぎる!?金沢だからこその価格
ディナーコースは3段階あり、今回の料理は一番下の7800円のコースになります。
10品以上出て、お酒飲んで1人1万ちょっとという価格帯に、東京からのゲストは特に、驚かれています。だからこそまた行きたいなと想い、季節ごとに来てしまうんですよね。。。
和今さん、本当に素敵な時間をいつもありがとうございます!!
以上、大好きな東山和今の紹介をさせて頂きました。
誕生日や、大切な方との記念日に是非一度、足を運んでみてくださいね。
このお店を目的に、金沢に来る方もいらっしゃるくらい、記憶に残る想い出が作れるでしょう。
営業時間:昼11:30~L.O13:00、夜18:00~L.O21:00
予約:要予約
定休日:不定休
最新情報はこちらからご確認ください。