Travel Blog 金沢旅猫ブログ【観光編】

(日本語) 春に金沢観光するなら!教えます、旅音スタッフの春の楽しみ方

Sorry, this entry is only available in Japanese.

春の金沢は、観光に来る方もとても多いです!

主要スポットでのお花見はもちろん、地元民は金沢から少し足を延ばしたエリアにも

それぞれ春のお楽しみがあるのです。

 

今回は旅音スタッフの地元民的春の楽しみをご紹介します!

1.【金沢の春は】ほろ酔いで夜桜&能登の牡蠣! by 佳奈

犀川沿いの桜はとてもきれいです!

 

飲み屋街の片町が近いので、そこでいい感じに酔いつつ夜桜を見るのが最高のぜいたく。

この写真はどうやら串カツを食べていますね(笑)

また、能登の穴水の牡蠣も4月には毎年食べに行きます。産卵前ですごく太っているのです!

「コーストテーブル」の牡蠣は本当においしい!

2.【金沢の春は】卯辰山で桜見ながらドライブ&相撲大会観戦 by 俊伍

観光地からは少し離れた場所になりますが、「卯辰山」という山があります。

その中の「400年の森」は特に桜がきれいで、毎年ドライブします!

 

この投稿をInstagramで見る

 

StudioKOBA(@studiokoba)がシェアした投稿

また、毎年5月にはこの卯辰山の相撲場で高等学校相撲金沢大会も行われます。

伝統あるこの大会を観戦するのもひそかな楽しみです。

3.【金沢の春は】山菜を食し、愛犬とお花見散歩 by みゆき

山で山菜とたけのことって天ぷらと煮物にして食べるのが楽しみです。

こちらはstaffハロさん作のこごみ入りミネストローネ!

教育センター付近を愛犬ハナちゃんとお散歩するのも大好きです。

見晴らし台からの夜景も少しきれいです。

4.【金沢の春は】たけのこご飯と山菜の天ぷら by 春実

春になると食べたくなるのがたけのこご飯と山菜の天ぷら!

 

たけのこは、道の駅などで生産者さんが直接売っているものを買います。

山菜と一緒に天ぷらでいただくのもおいしいです。

 

奥に写っているのは、大根と子持ちイカの煮つけです。

子持ちイカも春が旬ですね~。

5.【金沢の春は】鰯の梅煮を作って味わう byハロ

春は菜の花、ホタルイカの酢みそ和え、ふきのとう味噌、など色々楽しみがありますが、必ず作るのが鰯の梅煮です。

捌くのも、作り方も簡単なので、作ってみてくださーい。

 

ちなみにこちらはスタッフ全員でいただいた「旅音食堂」のときの写真です。

ちょっとした社食ですね!

6.【金沢の春は】七尾で青柏祭、小松でキャニオニング byただけん

能登の七尾で毎年5月に行われる「青柏祭(せいはくさい)」に参加するのが楽しみです。

「でか山」と呼ばれる曳山が有名!

川の水が温かくなってきたら、小松の大日山系でキャニオニングも。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Katsuji Sawamoto(@katsuji_sawamoto)がシェアした投稿

内灘でのサイクリングもいい感じです!おすすめはサンセットブリッジ。

おわりに

以上、旅音スタッフの地元民的春の楽しみ方をご紹介しました!

 

今年は外出自粛でお花見もままならない中ではありますが、終息した暁には

定番スポットでのお花見はもちろん、少し足を延ばしたエリアでの地元民的春の楽しみ方もぜひ参考にしてくださいね!

RESERVATION