金沢に来た目的は?とゲストにお尋ねすると、約9割の方が「海鮮!」と答えられます。
確かに金沢(というか北陸)には、海鮮のおいしいお店が目白押し!
今回はその中でも特に、旅音スタッフそれぞれが海鮮を食べたいときに行くお店を
厳選してご紹介します★
目次
スタッフ川辺のイチオシ!「わたり」
川辺のおすすめポイント
名店「くろ屋」で修業した料理人さんのお店で、旅音のゲストにしょっちゅうご紹介しています。
これまでに食べたほたるいかの沖漬けの中で一番美味しいと思ったのがこちら。
「坂本さんのほたるいか沖漬け」。
このアジのたたきも新鮮なアジと薬味が絶妙に合っていて、永遠に食べていられる味でした!
わたり
金沢市本町2-5-29
076-231-6355
17:00~24時営業
日曜定休
このお店から徒歩圏内の旅音の宿
スタッフ窪田のイチオシ!「いたる」
窪田のおすすめポイント
お刺身が口いっぱいになるくらい大きいです!
顔見知りになると毎回何かしらサービスしてくれます。
いたる 本店
金沢市柿木畠3-8
076-221-4194
17:30~23:30営業(23:00L.O)
日曜定休(祝日の場合は営業、翌日休み)
このお店から徒歩圏内の旅音の宿
スタッフ北川のイチオシ!「鰯組」
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北川のおすすめポイント
こちらは「いわし料理専門店」!
北川は普段、特別いわしが好きなわけではなく、
もっと言うと海鮮自体もそこまで好きなわけではなく完全に肉派なのですが
このお店のいわし料理に関してはめっちゃテンションが上がります!
良い質のいわしが入ればお刺身で出してくれますが、それが一番おいしいですよ♡
鰯組
金沢市片町1-7-13
076-224-1493
17:00~23:00営業(22:30L.O)
日曜定休
このお店から徒歩圏内の旅音の宿
スタッフ荒井のイチオシ!富山の「はしもと屋」
荒井のおすすめポイント
寒鰤が有名な氷見なので、冬は鰤のお刺身、鰤しゃぶが絶品!
(タイミングが合えば鰤の胃袋など、普段食べられないお料理も出してくれます)
旅館だけど、食事だけも出来ます~!(要予約)
年間通じて200種類の魚がとれ、また漁港が近いので、その日定置網でとれた旬の魚が食べられるのが魅力。
今年は先日寒鰤宣言も出て、豊漁のようです。
身が絞まる12月〜2月が食べ頃ですよ!
https://himi-hashimotoya.com/index.php/topic/home_ja
はしもと屋
富山県氷見市中田733
0766791025
取締役・林俊伍のイチオシ!「赤兎馬」
俊伍のおすすめポイント
大将が毎日市場で新鮮な海鮮を仕入れてくるので、海鮮のおいしさは金沢の数ある名店の中でもピカイチだと思っています!
わんちゃんが大好きな大将なので、犬と一緒に来店もOK。わんちゃん連れのゲストによくご紹介して喜ばれています。
酒味処 赤兎馬
金沢市中川除町60 サインポストビル102
050-5870-2650
17:30~23:00営業
水曜定休
このお店から徒歩圏内の旅音の宿
代表・林佳奈のイチオシ!富山の「鮨人(すしじん)」
佳奈のおすすめポイント
海鮮の変態的なトークが聞ける寿司屋です。
富山のお店ですが、「このネタはのどぐろのメス、オス」と性別毎に調理方法を変えていて
それが寿司のネタで出てくるのがエンターテイメントで面白いです!
鮨人
富山県富山市新根塚町3-5-7
076-442-0918
12:00~14:00(第1部12:00~、第2部13:15~)
18:00~21:30営業
日曜定休(祝日は営業、但し月曜が祝日の場合は日曜営業・月曜休業)
おわりに
以上、食べるの大好きなメンバーがそろった旅音スタッフ各自のおすすめのお店をご紹介しました!
地元民が愛するお店ですので間違いないですよ♡
旅音スタッフがプライベートで常連になっているお店も多いので、
来訪の際には「旅音さんで教えてもらって…」と言うと、よくしてくれるかもしれません。笑
ぜひぜひ行ってみて下さ~い!